Ответственность собственников и нанимателей жилых помещений при непринятии мер к обслуживанию газового оборудования

Прокуратура сообщает Просмотров: 82

Ответственность собственников и нанимателей жилых помещений при непринятии мер к обслуживанию газового оборудования

 

В соответствии с требованиями жилищного законодательства и законодательства о газоснабжении обязанностью собственника жилого помещения является обслуживания газового оборудования путем заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) со специализированной организацией.

Такая обязанность установлена «в» п. 17 Правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 410. Одновременно с данным требованием обязанностью собственника является предоставление представителям специализированной организации, с которой заключен договор, доступ к оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию не реже одного раза в год (подп. «г» п. 42, подп. «б» п. 43 Правил).

В рамках работы техническому обслуживание проверяется герметичность соединений и работа автоматики, тяга в дымовых и вентиляционных каналах, устанавливается необходимости замены или ремонта газового оборудования, инструктаж абонентов.

Следует отметить, что неисполнение указанных выше обязанностей для собственника (за уклонение от заключения договора и отказ в допуске для проведения технического обслуживания) предусмотрена административная ответственность по ст. 9.23 КоАП РФ.

Совершение данного правонарушения влечет ответственность в виде административного штрафа в сумме от 1 до 2 тыс.руб.

 

Прокурор Горшеченского района                                           О.В. Праведников

Печать